モリンガと野菜の栄養成分比較
オーガニック発酵モリンガ、沖縄産モリンガ、栄養価が多いと言われる野菜との成分比較です。
発酵スーパーモリンガの分析項目ですが、乳酸発酵させるとアミノ酸が増量することはわかっていましたので、アミノ酸をメインに発酵前・発酵後の成分分析を行いました。分析していない項目には「未」を入れていますが含有量は「0」ではありません。
ご覧頂きますと、各種野菜とは圧倒的な差、沖縄産モリンガと比較しても発酵スーパーモリンガの優位性がお分かり頂けます。
特に必須アミノ酸、BCAA(必須アミノ酸の「バリ・ロイシン・イソロイシン」)にご注目ください。必須アミノ酸は発酵により24%アップ、BCAAは29%もアップ。もし発酵スーパーモリンガ以上の必須アミノ酸を含有する単体植物があればお知らせください。
また健康・美容のエイジングに関わる、昨今話題の「フィトケミカル(phytochemical=抗酸化物質)」も要注目。ポリフェノールやβ‐カロテン等。特にβ‐カロテンはケタ違いです。
【追伸】オーガニック発酵モリンガの含有成分は、どれも素晴らしいものではありますが、特に色文字の成分は特筆すべきもの。ご注目ください。
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発酵スーパーモリンガ・沖縄産モリンガ・野菜との成分比較【各100g中】
|
|||||||||
食品成分 | 発酵前モリンガ |
沖縄産
モリンガ |
あしたば
(生茎葉) |
ケール
(生葉〉 |
小松菜
(生葉〉 |
しそ
(生葉〉 |
ニガウリ
(生果実) |
にんじん
(皮付き生根〉 |
ほうれんそう
(生葉〉 |
発酵後モリンガ | |||||||||
エネルギ- (kcal) |
未分析 以下「未」 |
378
|
33
|
28
|
14
|
37
|
17
|
39
|
20
|
327
|
|||||||||
たんぱく質(g) | 未 |
35.9
|
3.3
|
2.1
|
1.5
|
3.9
|
1
|
0.7
|
2.2
|
33.3
|
|||||||||
脂質(g) | 未 |
0.1
|
0.4
|
0.2
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.2
|
0.4
|
10.5
|
|||||||||
炭水化物(g) | 未 |
-
|
6.7
|
5.6
|
2.4
|
7.5
|
3.9
|
9.3
|
3.1
|
41.6
|
|||||||||
食物繊維(g) | 未 |
30.6
|
5.6
|
3.7
|
1.9
|
7.3
|
2.6
|
2.8
|
2.8
|
33.6
|
|||||||||
ナトリウム(mg) | 未 |
39
|
60
|
9
|
15
|
1
|
1
|
28
|
16
|
12.8
|
|||||||||
カリウム(mg) | 未 |
2400
|
540
|
420
|
500
|
500
|
260
|
300
|
690
|
684
|
|||||||||
カルシウム(mg) | 未 |
450
|
65
|
220
|
170
|
230
|
14
|
28
|
49
|
1,580
|
|||||||||
マグネシウム (mg) |
未 |
210
|
26
|
44
|
12
|
70
|
14
|
10
|
69
|
143
|
|||||||||
リン(mg) | 未 |
1500
|
65
|
45
|
45
|
70
|
31
|
26
|
47
|
212
|
|||||||||
鉄(mg) | 未 |
6.6
|
1
|
0.8
|
2.8
|
1.7
|
0.4
|
0.2
|
2
|
21.6
|
|||||||||
亜鉛(mg) | 未 |
1.1
|
0.6
|
0.3
|
0.2
|
1.3
|
0.2
|
0.2
|
0.7
|
2.22
|
|||||||||
銅(mg) | 未 |
0.6
|
0.16
|
0.05
|
0.06
|
0.2
|
0.05
|
0.05
|
0.11
|
0.79
|
|||||||||
マンガン(mg) | 未 |
31
|
1.05
|
0.55
|
0.13
|
2.01
|
0.1
|
0.12
|
0.32
|
1.08
|
|||||||||
セレン(μg) | 未 |
-
|
-
|
4
|
1
|
1
|
0
|
-
|
3
|
182
|
|||||||||
モリブデン(μg) | 未 |
200
|
-
|
38
|
10
|
30
|
7
|
-
|
5
|
200
|
|||||||||
ケイ素(ppm) | 未 |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
874(194mg)
|
|||||||||
βカロテン(μg) | 未 |
9670
|
5300
|
2900
|
3100
|
11000
|
160
|
6900
|
4200
|
51,200
|
|||||||||
ビタミンA(μg) | 未 |
806
|
440
|
240
|
260
|
880
|
17
|
720
|
350
|
4,270
|
|||||||||
ビタミンB1(mg) | 未 |
0.26
|
0.1
|
0.06
|
0.09
|
0.13
|
0.05
|
0.07
|
0.11
|
ビタミンB2(mg) | 未 |
1.28
|
0.24
|
0.15
|
0.13
|
0.34
|
0.07
|
0.06
|
0.2
|
ナイアシン(mg) | 未 |
6.2
|
1.4
|
0.9
|
1
|
1.0
|
0.5
|
0.8
|
0.6
|
ビタミンB6(mg) | 未 |
1.1
|
0.16
|
0.16
|
0.12
|
0.19
|
0.06
|
0.1
|
0.14
|
ビタミンE(mg) | 未 |
64.3
|
2.6
|
2.4
|
0.9
|
3.9
|
0.8
|
0.4
|
2.1
|
156
|
|||||||||
ビタミンD(μg) | 未 |
1.7
|
0
|
-
|
-
|
0
|
0
|
0
|
-
|
ビタミンC(mg) | 未 |
39
|
41
|
81
|
39
|
26
|
76
|
6
|
35
|
2
|
|||||||||
ビタミンK(μg) | 未 |
2,000
|
500
|
210
|
210
|
690
|
41
|
17
|
270
|
葉酸(μg) | 未 |
490
|
100
|
120
|
110
|
110
|
72
|
21
|
210
|
1,200
|
|||||||||
α-リノレン酸 (オメガ3)(mg) |
1640
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
未 | |||||||||
γ-アミノ酪酸 (GABA)(mg) |
未 |
164
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
105
|
|||||||||
ポリフェノール (mg) |
未 |
2,200
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1920
|
|||||||||
▼アミノ酸 | |||||||||
イソロイシン (mg) |
1,160
|
660
|
-
|
130
|
65
|
170
|
33
|
24
|
81
|
1,510
|
|||||||||
ロイシン(mg) |
2,250
|
490
|
-
|
150
|
110
|
340
|
55
|
36
|
140
|
2,910
|
|||||||||
リジン(mg) |
1,510
|
1200
|
-
|
130
|
93
|
220
|
60
|
35
|
110
|
1,770
|
|||||||||
メチオニン(mg) |
450
|
690
|
-
|
21
|
19
|
68
|
11
|
9
|
35
|
630
|
|||||||||
シスチン(mg) |
520
|
200
|
-
|
21
|
19
|
68
|
11
|
9
|
35
|
530
|
|||||||||
フェニルアラニン (mg) |
1,670
|
1000
|
-
|
110
|
84
|
220
|
38
|
24
|
100
|
1,930
|
|||||||||
チロシン(mg) |
1,010
|
390
|
-
|
74
|
52
|
140
|
37
|
16
|
77
|
1,250
|
|||||||||
スレオニン (mg) |
1,270
|
970
|
-
|
94
|
71
|
180
|
36
|
27
|
86
|
1,480
|
|||||||||
トリプトファン (mg) |
570
|
200
|
-
|
25
|
33
|
83
|
14
|
9
|
41
|
720
|
|||||||||
バリン(mg) |
1,440
|
1000
|
-
|
110
|
93
|
220
|
44
|
33
|
110
|
1,820
|
|||||||||
ヒスチジン(mg) |
690
|
430
|
-
|
44
|
37
|
91
|
26
|
13
|
50
|
830
|
|||||||||
アルギニン(mg) |
1,660
|
2000
|
-
|
120
|
100
|
210
|
83
|
33
|
130
|
1,960
|
|||||||||
アラニン(mg) |
1,850
|
2900
|
-
|
110
|
87
|
230
|
37
|
54
|
97
|
1,980
|
|||||||||
アスパラギン酸 (mg) |
2,810
|
2200
|
-
|
190
|
180
|
410
|
74
|
88
|
210
|
3,060
|
|||||||||
グルタミン酸 (mg) |
3,390
|
3600
|
-
|
240
|
240
|
420
|
100
|
120
|
320
|
3,690
|
|||||||||
グリシン(mg) |
1,380
|
5000
|
-
|
100
|
77
|
210
|
33
|
24
|
92
|
1,750
|
|||||||||
プロリン(mg) |
1,320
|
2700
|
-
|
120
|
71
|
180
|
34
|
23
|
82
|
1,570
|
|||||||||
セリン(mg) |
1,360
|
1,100
|
-
|
88
|
70
|
160
|
39
|
30
|
88
|
1,470
|
|||||||||
アミノ酸総量 |
26,310
|
27,540
|
-
|
1900
|
1500
|
3600
|
760
|
610
|
1900
|
30,860
|
|||||||||
必須アミノ酸総量 |
11,010
|
7,450
|
-
|
814
|
605
|
1592
|
317
|
210
|
753
|
13,600
|
|||||||||
BCAA総量 |
4,850
|
2,960
|
-
|
390
|
268
|
730
|
132
|
93
|
331
|
6,240
|
|||||||||
【成分分析について】
● BCAAとは「バリン・ロイシン・イソロイシン」のこと。 ● 発酵前・後モリンガ:一般社団法人日本食品分析センター<分析試験成績書> ● 沖縄産モリンガ: (株)日本食品機能分析研究所 ● あしたば、ケール、小松菜、しそ、ニガウリ、にんじん、ほうれん草 : 日本食品標準成分表(七訂)。「-」はデータなし。 |